Media
媒體專區

解放空間視覺尺度 找回自我療癒的生活哲學! – 設計王

設計王DESIGNWANT

Versace Home _ Salone del mobile la medusa

 

自2019年末疫情爆發至今,隨居家辦公、上課狀態普及,工作與生活場域的界線變得模糊,長時間居家的型態無形中使生活壓力逐步提升。根據瑞士Frontiers期刊研究指出,在美學設計上圓弧及曲線更能讓人感到放鬆,而全球隨著疫情與生活型態變化,也影響了近年家具、室內設計市場的流行。近日紐約家具設計中心攜手亞太空間設計裝飾協會,首度舉辦「空間治癒美學Salon」探討該如何從空間中取得生活平衡,創造一個不失個人特色的亦能療癒自我的環境。

 

Versace Home _ Salone del mobile la medusa

 

研究中指出的曲線及圓弧可以帶給人類愉悅放鬆的感受,事實上,在1950、60年代全球迎來了戰後的休養生息,當時曾流行以軟化線條與曲線,保留了簡約直觀的設計的Organic Modern(有機現代主義),時隔半個世紀,這股風潮再次席捲而來,國際市場上許多建築或室內裝修,除了保有現代風格的俐落簡約,並逐漸增加更多圓弧曲面,以弧型拱門、弧形窗等元素創造柔和舒適的空間感;而在近兩年的家具國際大展上,LOUIS VUITTON、FENDI CASA、Versace Home等精品旗下家居品牌,亦推出許多圓潤線條外型的新興系列展品,透過曲線線條、自然材質、與色調的搭配,創造輕柔療癒的氛圍,更賦予了空間全新的生命力。

 

Calia Italia_Daisy

 

宏觀全球室內裝修市場上,近年來也出現了更多線條的變化與運用,亞太空間設計裝飾協會理事長江俊浩提及,「室內裝修造型上漸漸捨棄較為俐落的直角線型,轉而創作出更多的圓弧曲面線條,去形塑空間所帶給人們更多友善、安全、柔軟的居家設計」。

 

Cierre_Option sofa

 

而在觀察全球各大精品家具品牌趨勢中,紐約家具設計中心總經理徐培原更提到「這些獨具特色的家具,接下來10年將會掀起一股新的流行,將解放空間的視覺尺度,變得更有趣、活潑,更具多樣性。這些家具將會打破傳統空間使用的藩籬,消費者可以更大膽、更自由的佈置與運用」,更提及在台灣市場上,這些具高度識別的家具,鎖定的會是30-40代相對青壯年的族群,並看好未來將會有相當的銷售前景。

 

左起亞太空間設計裝飾協會張祐峰理事、洪珮棋監事、江俊浩理事長、紐約家具設計中心徐培原總經理、亞太空間設計裝飾協會謝賢芳理事、李欣秘書長。

 

講者 紐約家具設計中心總經理 徐培原。

 

而在台灣居家環境上,若想妥善讓「空間治癒美學」能夠發揮的淋漓盡致,亞太空間設計裝飾協會洪珮棋監事也提到「以整體來看空間形體及家具必須是有主題有視覺主軸的,才不會顯得凌亂,有時候,留白也是一種美。」

 

講者 左起亞太空間設計裝飾協會監事洪珮棋、理事長江俊浩。

 

在活動現場上,也策劃了三大展區,由亞太空間設計裝飾協會理事張祐峰、蔡牧言、謝賢芳,以「圓弧與簡約線條」、「自然元素」、「多功能空間」,分別運用不同風格的家具與軟裝配飾,針對不同客層設計出能展現個人品味格調,又能讓空間傳遞治癒感的美學作品。

 

亞太空間設計裝飾協會理事 張祐峰。

 

 

張祐峰 以圓、弧型家具、溫暖色系,提供心靈療癒的個人工作場域。

 

 

蔡牧言 串連不同材質、色彩,創造和諧治癒的空間。

 

近年消費者傾向選擇線條圓潤、設計感強的商品作為空間主角,以出色的單品或系列產品打造個性化療癒居家。徐培原也指出,今年也有很多值得期待的新品將於紐約家具設計中心與大家見面,包含來自義大利品牌Molinari design、Calia Italia及Cierre,將帶來2022米蘭家具展上的新品。其中來自北義的品牌Cierre,最大的特點就是它商品的工藝與細節的處理,相當受到德國與法國的消費者喜愛,在設計感上帶點復古的外型及前衛配色與用料,是相當具有與美感的品牌,今年下半年也將在紐約家具設計中心與大家見面。

 

亞太空間設計裝飾協會理事 謝賢芳。

 

 

 

謝賢芳 大量自然元素、繽紛色彩與線條柔和的單品,創造充滿個性又不失靈魂的療癒角落。

 

感謝設計王DESIGNWANT  主編 王程瀚 報導

新聞來源

回到頂端
  • No products in the list