• 首頁
  • >
  • 媒體專區
  • >
  • 看展趣【SEE U未來-Z世代設計展】當代與未來凝聚新概念!5/31(五)至6/30(日) 特設展覽-紐約家具設計中心

看展趣【SEE U未來-Z世代設計展】當代與未來凝聚新概念!5/31(五)至6/30(日) 特設展覽-紐約家具設計中心

SEE U未來 - Z世代設計展 開幕茶會
(右至左)紐約家具設計中心 總經理 徐培原(右一)、柏成設計創辦人 邱柏文(右二)、CAID輔導理事長陳文亮(右五)、藝術家蔡育田(右六)與設計師和各校老師合影

紐約家具設計中心 新莊思源館 現正展出「SEE U未來-紐約 Z 世代設計展」 特設展覽 。此次展覽匯集企業與學術力量,旨在創造一個促進創新、思想交流與良好合作的環境,支持新銳設計人才和作品的發展。展覽展示了新生代設計師的精選作品,以及特邀的業界設計師與國際知名藝術家的頂尖作品,充分展示了台灣豐沛的設計力,提升國內優秀人才的知名度,並為觀展者帶來不同的欣賞角度,展示設計的價值和意義。(展覽介紹:【SEE U未來-Z世代設計展】展現臺灣豐富的設計教育力,Z世代新銳設計的創意新舞台!)

 

SEE U未來 - Z世代設計展 開幕茶會
(左至右)CAID輔導理事長 陳文亮、藝術家 蔡育田、紐約家具設計中心總經理 徐培原、柏成設計創辦人 邱柏文

紐約家具設計中心總經理 徐培原致詞:
各位貴賓、老師、同學,大家好。今天是紐約家具設計中心首次舉辦這樣的活動,對我們來說具有重要意義。首先要感謝陳文亮老師的討論和支持。對於我們這個行業來說,通常是以商業思維和行為為主。紐約家具設計中心已經運營了28年,目前擁有內湖館和新莊思源館,曾經我們在台中也設有館區。雖然目前已結束台中館的運營,但未來我們仍計劃在台中和高雄擴展業務。

 

紐約家具設計中心始終專注於家具行業,並以進口品牌家具為主,特別是歐美代理品牌。我從事進口家具業已有三十多年,是台灣最早前往歐洲看展的前五人之一。當時二十多歲的我,看到了歐洲家具展的震撼,對於台灣市場的變化有深刻的掌握。我們公司近年來也利用大數據進行市場分析,對於需求、價格帶、產品類別和風格都能精確掌握。

 

我們與陳文亮老師的合作始於去年邀請ZAHA HADID Design總監來台的活動,當時造成了轟動。此次活動我們與邱柏文設計師和蔡育田老師一同參與,目的是希望引領台灣家具行業的設計趨勢,不僅僅是商業行為,更要在設計和製造上有前瞻性的發展。

台灣家具製造業面臨瓶頸,人才難以進入,製造師傅逐漸退出,市場規模和產業鏈都在萎縮。許多開工廠的朋友經營困難,甚至倒閉。因此,我們思考如何從商業角度促進行業發展。我們希望通過活動,讓國內相關人士了解設計趨勢,不需要飛到歐美,也能迅速獲取資訊。

 

我與屏科大的老師聊天時,談到台灣市場、製造業和設計端的挑戰。我對市場需求、消費者預期和競爭對手非常清楚。我曾在十年前將日本家具引進台灣,選擇了幾個品牌進入紐約館。我建議學生參觀我們的展廳,了解品牌定位、設計過程及市場未來性。

我們希望台灣的產業能從設計到製造,再到品牌和通路有一個完整的運作模式,創造出本土品牌。這個過程並不難,只要先在台灣建立品牌,再向國外擴展。我認為這樣的模式會成功,前提是不能進入大陸市場。以一個基礎商業模組運作,可以滋生設計和製造的產業鏈。

 

我希望這次活動能夠引起各界的關注。今年9月28日,我們邀請了日本的藤本壯介,他是安藤忠雄的接班人,將作為我們設計師之夜的主講人。我們將設計師之夜從去年的一天擴展到四週,每週以不同角度探討設計和藝術,最後一天由藤本壯介進行總結。
我們希望通過這樣的活動,提升設計師的地位和價值。設計不應該是廉價的,我們的設計是為業主量身定制的,具有獨特的價值。我們也希望通過這樣的活動,不斷提升自己的高度和知名度,最終得到消費者的認可和支持。
今天的致詞到此結束,謝謝大家的參與。

 

SEE U未來 - Z世代設計展 開幕茶會
CAID輔導理事長為大同大學工業設計系呂煥為、陳禹彤同學頒獎

逢甲大學建築專業學院 助理教授 / CAID 中華民國室內裝修專業技術人員學會 輔導理事長 陳文亮:
很高興能與大家分享這段經歷。首先,我要感謝紐約家具設計中心總經理的致詞,以及各位老師們的參與。我與在座的許多老師都是老朋友,最新認識的朋友是大同大學的主任和李老師。

 

自從擔任中華民國室內裝修專業技術人員學會的理事長以來,我有更多的機會走出來與外界接觸。去年因為凱玲的電話,我有幸與徐總結識,促成了今天的合作。我非常佩服徐總,因為大部分企業都以商業利益為優先,這是很正常的,但紐約家具設計中心願意在教育上投入,這是非常難得的。我非常感謝徐總給予我們這個機會。

 

我本身從事室內設計和建築設計,同時也幫助工業設計。對我來說,這些領域其實是一家人,只是尺度不同,但都需要具備相同的設計理念。這也與我在國外學習的經歷有關,那裡的設計學院互動很多,不會有明顯的分界。有了這次合作的機會,我們決定延續新一代設計展的火花,避免展覽結束後設計的熱情迅速消退。我們把展覽時間從5月31日延長到6月30日,希望能讓更多的大眾接觸到學校的設計作品。這樣,社會大眾可以看到我們的努力和專業,這是一個非常好的平台。

 

今天進來時,我對凱玲說:「哇!這樣的展覽場地,讓老師和學生們感到與眾不同,能夠激發更好的創作。」我也問徐總,明年是否會繼續舉辦這樣的活動,他的回應讓我感到欣慰。我們需要計劃性地推進這個活動,這樣才能取得長期的成果。
我還要感謝Johnny,他是我的好友,我非常佩服他的年輕設計師能量和心態。他非常樂於助人,去年在我邀請他參與時,他毫不猶豫地答應了,這讓我非常感動。

 

我們希望這次活動能夠辦得成功,並得到老師們的支持,讓社會大眾看到你們的努力和成就。我認為,設計產業不能只局限在學校,必須有市場觀念和品牌定位的了解,這些都需要在學習期間逐步確立,而不是等到畢業後再考慮。

很高興能夠參與和幫助完成這個活動。希望每一位同學對自己充滿信心,未來一定光明。我再次感謝所有老師的支持,也感謝徐總的投入,謝謝大家。

 

SEE U未來 - Z世代設計展 開幕茶會
藝術家 蔡育田為朝陽大學工業設計系的陳紀豪/鄭宇哲頒獎

兆境藝術有限公司 藝術家蔡育田 致詞:
徐總、各位教授、同學們,以及邱設計師,大家好。很榮幸去年參與徐總舉辦的一場活動,非常感謝他的邀請。在多次與徐總接觸的過程中,我深深感受到他對台灣家具設計的熱情與使命感。他的這種精神在我接觸的許多企業家中是非常難得的。

 

最近幾年,我在義大利、紐約、倫敦等地展覽,今年還受邀擔任A’ Design Award & Competition設計大賽的評審。有機會看到來自200多個省份和100多個國家的十幾萬件設計作品,共100個分類。評審過程中,我得以觀察不同國家的設計,也因此產生了一些想法。
我高中就讀復興商工,除了從事公共藝術和雕塑,我也設計了一些室內家具。我希望將公共藝術中自然能量的概念帶入室內,解決空間問題。這些經驗讓我從國際視角反思台灣的設計。

 

在評審時,我發現來自不同國家的設計作品存在某種慣性。這種慣性可能源於各地的社會氛圍或學校的舒適圈。在眾多設計中,如何脫穎而出?關鍵在於解決問題并提出觀點。當你從生活環境中觀察并針對特定問題提出解決方案,融入個人的美感,你就能跳脫出設計慣性的框架。
在看過十幾萬件作品後,我特別期待看到具有觀點和使命感的設計。不論是建築設計、室內設計、產品設計還是社會關懷,關鍵在於觀察和訓練帶來的獨特見解。
時間有限,我簡單分享至此。謝謝大家。

 

SEE U未來 - Z世代設計展 開幕茶會
柏成設計創辦人 邱柏文與屏科大學生共同體驗TOGETHER

柏成設計創辦人 邱柏文 致詞:
我剛從米蘭回來,參觀了許多國家的展覽,一直在思考,究竟他們的獨特之處在哪?為何他們能做到而我們做不到呢?我看到歐洲許多人都在以木頭為材料進行創作,有大約100至150個市集專門玩木頭;義大利則擅長皮革工藝,與工藝結合得非常巧妙。那台灣呢?我一直在努力尋找台灣的故事,並將其整合在一起。因此,我非常高興看到這裡有這麼多老師,因為你們能夠看到眾多學生的作品,我們可以把這一切都放在桌上,共同討論。當台灣展示給世界看時,我們要講述什麼故事?對我來說,這是最重要的事情。

 

我公司的研究表明,將台灣的歷史文化融入設計是一個正確的方向。台灣一直是一個製造國家,我們製造各種產品,包括自行車、藥品、電腦等等。因此,我們需要尋找適合的材料、切割器具和技術,將這些製造轉化為未來的台灣設計之路。我們前幾次展覽的作品一直在探索台灣未來材料的發展方向。台灣的材料供應商往往被忽視,他們創造了許多出色的材料,但沒有得到應有的重視。加入設計元素後,產品的價值會完全不同。比如剛才提到的那張牛皮椅子,原本是要被丟棄的牛皮,但加入設計後,一張椅子的售價竟然高達330萬日圓。因此,要尋找如何利用棄置材料的方法,同時注入故事性。

 

我非常幸運能在台灣參與許多交通工具的設計,從明日號到澎湖輪,以及新北環狀線的捷運車廂。在做這些設計時,我們一直在思考:到底要參考哪裡的案例?是日本、德國,還是其他國家?如果直接照搬國外設計,就無法在國際舞台上展現自我。我們的火車從我阿媽家的一張椅子開始,編織出一個屬於台灣的故事,最終贏得了德國iF金質獎。因此,雖然西方是一個很好的參考,但我們必須講述自己的故事,才能引起他人的興趣和對話。這樣我們才能在國際舞台上發光發熱。
以上是我近年來對柏成設計的一些反省和思考,希望能與大家分享。謝謝。

 

 

【展覽資訊】

▋展覽主題:SEE U未來-Z世代設計展

▋展出時間:2024/5/31 (五) 至 6/30 (日),12:00-21:00 (免費參觀)

▋開幕茶會:2024/6/1 (六),14:00-16:00

▋展覽地點:紐約家具設計中心 新莊思源旗艦館 3F-B09展示空間 (新北市新莊區思源路553號)

 

📣展覽期間歡迎學校/團體預約參觀👈

 

相關閱讀 : 

 

必看!看展趣【SEE U未來-Z世代設計展】以「2+2大於4」的概念打造全新的創意舞台!-展覽分享

 

2024紐約家具5/31-6/30【SEE U未來-Z世代設計展】新莊思源旗艦館3F B09盛大開幕

Scroll to Top
  • No products in the list