2024家具產業年報(米蘭設計趨勢記者會【紐約印象】

家具產業年報&米蘭設計趨勢記者會【紐約印象】

 

紐約家具設計中心2024年5月3日發佈家具產業趨勢報告,深入分析2023年台灣家具市場所面臨的危機與轉機,同時提出應對2024年市場變化的商場轉型計畫。此外,報告揭示了米蘭家具展的最新設計趨勢,為台灣家具業者提供了重要的參考和啟示。自2023年5月起,紐約家具設計中心商場進口沙發類品項價格帶向上調整,整體營收亦上升,反映高消費力族群對頂級家具的需求,願意支付更高的價格來獲得更好的產品體驗。其中義大利皮沙發依舊為銷售大宗,300cm以上的L型沙發銷售量佔比高達33.37%。另外,國際家具市場,因各種外在因素導致成本增加2到3成,未來勢必面臨挑戰。

 

內政部2024年3月的最新統計數據顯示,台灣平均每戶人口數已降至2.53人,創下歷史新低。意味小宅化趨勢興起,伴隨人口結構的轉變,從銷售數據可看出消費者對家具的需求更加精準,要求精緻與個性化,家具業者需要針對這一變化尋找新的銷售策略和商場轉型方案。台灣家具業者面臨來自進口家具市場的競爭壓力,以及傳統家具賣場式微的挑戰。加上文昌家具街坍塌事件的發生,建築安全問題引起了廣泛關注。在此情況下,商場轉型和消費體驗的重要性變得更加凸顯。許多家具企業開始導入跨業種品牌經營,推出設計感、生活化單品,並通過轉型來吸引消費者。

 

米蘭國際家具展 被譽為全球家具產業的奧林匹克盛會。今年展覽以「Where experience evolves」為主題,以空間概念的多元定義,透過觀察近年的展覽數據和趨勢,可洞察家具產業的發展趨勢和未來方向。儘管疫情後參展商數量持續下降,2024年相較2019年減少約468家,但到訪參觀人次仍在復甦。今年米蘭展 Cappellini、Hessentia、Fendi Casa、Cassina、Natuzzi 等知名品牌開始在展會外展示,參觀者需要更廣泛地探索。此外,現代風格仍佔主導地位,南歐色彩的設計風格也呈現增加趨勢。

Scroll to Top
  • No products in the list