Life Furniture
紐約美學

【2022米蘭家具展】國際精品操刀的設計哲學 一窺時尚家具的精彩看點

質感單品帶你進入精緻生活日常

在2022 年 Salone del Mobile 米蘭家具展中,眾多國際時裝品牌透過推出引人注目的家具、紡織品和配飾,傳遞出與品牌DNA互相輝映的世界,在這些家具設計上,也反映出今年時裝秀中的最新趨勢、圖案和風格,彷彿打造了一個品牌靈魂的極致象徵。

 

就讓我們一起來看看,延展自我品牌調性、邀請新興設計師的跨領域作品,如何在時裝周大放異彩的同時,跨足家具設計的六大精品品牌吧!

 

 

《Louis Vuitton:典雅設計結品牌經典突破家具界限》

source:Louis Vuitton

 

Louis Vuitton在今年的米蘭家具展上慶祝Objets Nomades系列家具邁入十週年,在展演中發揮著品牌160年來的精神,設計的創意以「旅行的意義」傳承著品牌及帶著創意精神的重新詮釋,同時系列中的新品也搶先在米蘭展與大家見面。

 

source:Louis Vuittonsource:Louis Vuitton source:Louis Vuitton

 

由Campana兄弟設計的BULBO卵型單椅,以熱帶花卉概念堆疊花瓣而成,宛若親身感受熱情舒適的擁抱;而同樣由Campana兄弟設計的Bomboca沙發推出四人座款,外型以巴西傳統婚禮與派對上供應的糖果作為靈感,雲朵般的造型是由數個可拆卸式的抱枕,以及包覆皮革的底座組成。

 

source:Louis Vuitton

 

最後是Raw Edges所設計的的Cosmic Table,針對不同需求而設計了室內與室外兩種款式,分別使用皮革與碳纖維打造纖細的底座,絢麗奪目的色調與邊緣形成優雅迷人的對比,猶如繪畫一條看似無盡的線條,在眼前塑成了這個底座。放上圓型斜面玻璃,片刻成為空間最典雅的焦點。

 

《VERSACE:全新設計展示綜合設計、時尚與藝術的沉浸式空間》

source:VERSACE

source:VERSACE source:VERSACE

 

VERSACE HOME 突破設計框架,打造設計、時尚與藝術共存的生活空間。今年凡賽斯女帝Donatella Versace敬邀建築師兼設計師的Roberto Palomba 和 Ludovica Serafini,重新解構VERSACE HOME的品牌特色與無限可能性。

 

打破過往VERSACE家具華麗的紋飾,展場上La Medusa系列與品牌的標誌性黑、白,紅互相呼應,大膽運用強烈顏色結合簡化後的經典紋飾讓VERSACE HOME步入家具新時代,也讓VERSACE形象裡的梅杜莎女神有了嶄新型態。

 

source:VERSACE

 

Stiletto Outdoor戶外系列則以較明亮的綠、白色立體織布與柔軟靠墊製作而成,強調舒適宜人的家居風格。

 

《LOEWE:以編織為名 復興集結世界各地的傳統技藝》

 

source:LOEWE source:LOEWE source:LOEWE

 

沉寂兩年,重新在米蘭家具展復出的LOEWE,推出了以《Weave, Restore, Renew》為名的嶄新企劃,以編織、修復與重生等的工藝技術,再次賦予散落在各地、被遺忘的或遺棄的傳統技藝一個新興的生命,Loewe 創意總監Jonathan Anderson對於這項發布提到“這是介於創新與傳統之間的平衡”,透過這些悠久的精湛技藝,在今年的米蘭家具展上打造出煥然一新的獨特單品。

 

source:LOEWE

 

此次以編織為先鋒的企劃,讓大家透過米蘭展再次認識了來自世界各地的珍貴編織技藝,包括西班牙的織籃手袋結合日本金繼(kintsugi)工藝,完整提升作品美感、韓國的紙繩(jiseung)工藝讓碎紙也能重新賦予藝術新生、加利西亞的古老的編織工藝(coroza),運用編織重新打造流蘇蓑衣,透過作品讓人們重新認識流傳已久的古老編織工藝。

 

《ARMANI CASA:解構東方元素 一探ARMANI遼闊的創意世界》

source:ARMANI CASA

 

 

source:ARMANI CASA source:ARMANI CASA

 

今年在國際時裝品牌的展品中,可以看見不約而同推出的大量親近自然、戶外的商品及元素,Armani CASA今年米蘭展的策畫主題由Giorgio Armani親自發想,以水、旅遊、紋路、老虎等八大元素作為主題展間,完整呈現Giorgio Armani對東方文化的喜愛,同時也道盡Armani一直以來的靈感泉源。

 

source:ARMANI CASA source:ARMANI CASA

 

在家具設計上可以看到大量以西方思維解構的東方文化,比如以今年生肖虎為靈感的主題,透過橘、黑、白元素讓沙發也能擁有如虎斑的紋路。各式主題突破去年規格,讓人們一探Giorgio Armani創意設計的天馬世界。

 

《Hermès:打造輕盈居家飾品 溫柔翻轉讓生活更美》

source:Hermèssource:Hermèssource:Hermès source:Hermès

 

Hermès在今年米蘭展呼應了去年光與影的裝置藝術,同時加入了編織與實木元素,讓展間的每個細節都精緻獨到。四座輕盈的裝置藝術以水塔為創作靈感,透過柔和的背光讓裏頭的空間與世隔絕,透過壯觀且輕盈的織品與觀眾對話,讓傳統織品也能躍上國際舞台,成就居家空間的不凡美學品味。

 

 

 

《DIOR:打造雋永恆久、揉合品牌典雅精神的圓背椅》

source:DIOR

 

source:DIOR

 

Dior Maison今年延續去年米蘭展中的17座圓背椅的主題,首次邀請設計鬼才Philippe Starck來打造專屬於Dior經典風格的圓背椅。全新圓背椅系列名為「Miss Dior」,大膽奔放的向所有優柔典雅的女性致敬,同時也致敬所有與Christian Dior共同成長、共同美麗的女性,選擇簡約而耐用的鋁製材質來重新定義圓背椅,透過鋁金屬的輕盈特質打造一款永恆經典的椅子。

回到頂端
  • No products in the list